История Средней Рогатки
С 1710 г. здесь стояла караульная со шлагбаумом, или рогатка, где у проезжавших проверяли подорожные и взимали сборы. Таких караулен было три: одна у нынешних Московских ворот, ближняя; другая — у Пулковской горы, именовавшаяся дальней; и третья, между ними — средняя. Здесь ещё стоял столб с изображением трёх дорог на Петербург, на Царское Село и Москву, на Петергоф и Варшаву. С ХVIII в. название Средняя Рогатка закрепляется на местности как имя собственное. Старейшей постройкой Средней Рогатки был деревянный путевой дворец Императора Петра I выстроенный в 1714 г., Вокруг него была дремучая, болотистая местность. На месте путевого дворца в середине ХVIII в. был выстроен новый, в 1751 г. заменённый каменным, и сохранившимся до 1971 г.


В ХIХ веке вдоль Царскосельского (Пулковского) шоссе находились дома немецкой Среднерогатской колонии. Они поставляли горожанам молоко и молочные продукты и сдавали дачи летом. Колония была основана в 1765 г. выходцами из Бранденбурга и Вюртемберга в числе 22 семейств. В 1809 г. в Среднерогатской колонии по проекту Ж. Тома де Томона был установлен фонтан. Он представлял невысокое пирамидальное сооружение с закруглённой верхней частью. Фасадную часть фонтана архитектор украсил высеченной в камне маской Нептуна так, чтобы вода вытекала из его открытого рта. В колонии на 1892 г. было: 50 дворов, 571 чел. населения, лютеранский молитвенный дом, училище. Со временем фонтан потерял своё значение и в 1935 г. был перенесён в сквер перед западным фасадом Казанского собора. В 1916 - 1917 гг. на Средней Рогатке колонистами была выстроена деревянная кирха, закрытая и разрушенная в 1920 - 1930-х гг. Среднерогатская колония или, как её чаще называли, деревня Колония была полностью уничтожена в годы Великой Отечественной войны. До наших дней сохранились фруктовые деревья на нечётной стороне Пулковского шоссе, вдоль 87 квартала. На месте 87 квартала ("Олимпийской деревни", находящейся юго-западнее пл. Победы) примерно до 1975 г. тоже были сады. Здесь же до 1967г. с севера на юг проходила варшавская железная дорога, которую потом перекинули на Балтийское направление. В 1961г. западнее этой железки построили гаражи, которые и сейчас находятся вдоль 5 предпортового проезда. На их месте хотят построить жилой комплекс.

В 1941-1944 гг. через Среднюю Рогатку, в районе современной Площади Победы, прошёл второй рубеж обороны города. Линия фронта проходила южнее, за Пулковской горой. Годы войны и блокады сильно изменили вид местности. Не осталось дореволюционных построек, но район в 1960-70-х гг. стал быстро застраиваться новыми жилыми домами. С 1949 г. на нынешней пл. Победы какое-то время возвышалось бронзовое изваяние И.В.Сталина. В том году юбилейным для генералиссимуса, появилось сразу несколько памятников вождю. Три из них - у Балтийского вокзала, у Невы в районе деревни Мурзинки и на Средней Рогатке,- были сделаны по одной модели Н.В.Томского. В начале 1950-х Московский пр. назывался проспектом Сталина. Но уже в 1956г. он этого имени лишился - наступила новая политическая эпоха.

В 1975 г., незадолго до открытия памятника жертвам 900-дневной блокады были снесены стены Среднерогатского путевого дворца. В 1992 г., на волне духовного пробуждения общества, последовавшего после 1000-летия Крещения Руси, решено было возвести у Среднерогатского пруда небольшой храм Георгия Победоносца. Сейчас на одном из островов этого пруда действует второй храм Сергия Радонежского, достраивается третий. Южнее Дунайского проспекта вдоль западной стороны Пулковского шоссе до недавнего времени тянулись теплцы фирмы "Лето". Сейчас их разобрали, на месте собираются построить целый комплекс из гипермаркетов “Metro”, "Карусель" и других магазинов. А с восточной стороны - жилые дома для его сотрудников и административные здания фирмы. Большинство сооружений здесь появилось в 1970-х гг. при реконструкции Пулковского шоссе.

 

Hosted by uCoz